Налоги с аренды квартиры

аренда квартиры


Некоторым семьям повезло, и они имеют сразу несколько жилых объектов недвижимости. Сдать квартиру в аренду – реальный способ заработать. Канули те времена, когда квартиры сдавали сами, рискуя получить порчу имущества, лишь бы не платить налог. Сейчас практически все сдают квартиры в аренду официально, но вот как платить налоги с этого дохода знают не все.

Сдать квартиру в аренду. А налоги?

Многих интересует вопрос: сдаю квартиру, как платить налоги? Прибыль с аренды собственных квартир предполагает оплату налога на доходы физических лиц. Для этого не надо иметь статуса юридического лица или быть индивидуальным предпринимателем. Доход от этой деятельности облагается по ставке 13 %, платить следует после окончания года, подав декларацию от своего имени в налоговую инспекцию.
Декларация имеет унифицированную форму, удобнее всего воспользоваться электронным вариантом (http://gnivc.ru/software/free_software/software_fl/ndfl_3_4/). Называется эта декларация 3-НДФЛ. Следует четко понимать, что в законе прописано, что человек может сдавать квартиру в аренду и налог только подоходный заплатить, в случае, если собственное жилье для получения дохода в единственном экземпляре.

При наличии нескольких квартир или нежилого помещения, которые будут сдаваться, необходимо получить статус предпринимателя

. Оплачивать налог следует каждый год до 30.04.

Бизнес – аренда

Аренда квартир – неплохой бизнес. Они сдаются краткосрочно и на долгий период, но налоги платятся помесячно или поквартально авансовыми платежами. Для инспекции не важно: сдается в аренду собственное или чужое жилье, аренда или субаренда происходит. Для предпринимателей занимающихся арендой недвижимости предусмотрена упрощенная система налоговой отчетности (УСНО), где можно вычесть собственные расходы на аренду, покупку мебели для квартирантов или квартплату за коммунальные услуги из налоговой базы.
Президентом государства выдвинута инициатива: отменить налог на аренду квартир физическим (при аренде одной квартиры), но она пока никем не поддержана. Сейчас налоговая система борется с неплательщиками и уклонистами, выявляя и штрафуя за неуплату и незаконную предпринимательскую деятельность.