Двойное налогообложение

двойное налогообложение



Налоговое налогообложение не свободно от многочисленных недоработок – причем, как это ни странно, не только в нашей стране. Основной проблемой является так называемое «двойное налогообложение».

Понятие двойного налогообложения

Двойное налогообложение характеризуется одновременным обложением одинаковыми налогами – на территории разных стран. Причем выступает оно в двух основных формах:

— когда с двух субъектов налогообложения взимается налог с одного дохода;
— когда одна и та же прибыль подлежит налогообложению в разных странах.

Естественно, такое положение не устраивает субъектов налогообложения, занимающихся различными видами бизнеса на международном уровне. Проблема двойного налогообложения стоит достаточно остро, и способ устранения такой несправедливости существует – принятие единого международного соглашения, регламентирующего некое единоначалие: либо взимание налога по территориальности осуществления сделок, либо установление принципа резидентности (взимание налогов с резидентов независимо от страны, в которой совершаются операции).
Увы, уровень взаимодействия мировых держав еще не достиг того значения, на котором возможны подобные соглашения. Неким прообразом будущих договоров сейчас выступают межправительственные договоренности, направленные недопущение такого непопулярного явления, как двойное налогообложение. Страны, интегрированные в международную систему хозяйствования, стремятся полностью исключить данное понятие из своих взаимоотношений.

Решение вопроса в разных странах

Для недопущения двойного налогообложения Украина, опираясь на внутреннюю законодательную базу (ст. 103 Налогового Кодекса), заключила соответствующие договоры с 63 странами.

Двойное налогообложение в России устраняется путем заключения соглашений со странами – постоянными торговыми партнерами, причем здесь применяется освобождение от налоговых отчислений, уплаченных в стране, являющейся источником дохода.

Двойное налогообложение в Беларуси также решается расширением круга стран, с которыми подписаны соответствующие соглашения – их количество на сегодняшний день иллюстрируется цифрой 60. Казахстан, двойное налогообложение для которого также стало насущной проблемой, активно подписывает конвенции со странами, представляющими экономический интерес.
Приведенные примеры касаются постсоветских республик, однако не следует думать, что проблема двойного налогообложения касается лишь их. Это – проблема абсолютно всех стран, ведущих экономическое сотрудничество с другими государствами. Скажем, Кипр для избегания двойного налогообложения заключил более 51 соглашения соответствующего содержания.