Кто может устанавливать налог

бухгалтерия и налоги


кто может устанавливать налог[contents]

Налоговые регуляторы. Федеральные и региональные

Нередко для правильной организации налогообложения необходимо знать, кто устанавливает налоги. Система налогообложения в России разветвлена и достаточно сложна. Налоги представлены разными видами и типами. Законно установленный налог отличается наличием субъекта налогообложения и утвержденной в законодательном порядке ставки, по которой выполняется расчет налоговых выплат. Налоги могут быть государственными, в том числе региональными и федеральными, а также местными. Федеральные налоги устанавливает высший представительный орган страны, т.е. парламент.

Однако платежи, которые назначаются по федеральным налогам, могут поступать как в федеральный бюджет, так и в местные бюджеты разных уровней управления. Региональными считаются налоги, которые устанавливаются на территориях отдельных субъектов федерации.

Однако это не дает право региональным властям полностью регулировать порядок начисления и ставки по региональным видам налоговых сборов.

Как правило, эти вопросы контролируются при помощи НК страны. Органы местного самоуправления могут устанавливать размер ставки регионального налога, причем в рамках, утвержденных НК России. Также на местном уровне решается вопрос о правилах ведения отчетности и предоставляемых льготах по данному виду налогов.

Однако региональные субъекты федерации могут оставлять это право нереализованным. В этом случае ставка налога определяется исходя из положений федерального законодательства. Поступления, которые получены в результате выплат региональных налогов, могут распределяться между федеральным и региональным бюджетами.

Сумма налоговых сборов, полученных в результате назначения местных налогов, остается в местном бюджете.

Существуют прецеденты, когда федеральный закон раскрывает лишь общие положения о предмете и порядке налогообложения, а ставки по нему назначаются непосредственно местными органами самоуправления.

Налог — один, ставка — разная

Например, земельный налог установлен федеральным законом «О плате за землю», однако, в его положениях отсутствуют ставки по данному налогу. Ставки налога в РФ на землю устанавливают местные органы представительной власти, т.е. муниципальные парламенты. К местным налогам, кроме земельного налога, относится налог, назначаемый на имущество физических лиц. Любые другие местные налоги и сборы устанавливают муниципальные органы представительной власти. Однако

все налоги, которые назначаются муниципальными органами, должны устанавливаться в рамках НК страны и не противоречить ему.

Т.е. местные органы не могут вводить налоги, не предусмотренные федеральным законодательством.