Налог на дивиденды

дивиденды и налоги


Налог на прибыль с дивидендов, которые начисляет организация держателям акций, до 2014 года обязаны были выплачивать даже те организации, налогообложение которых выполняется по упрощенной форме УСН. Хотя в других случаях, за редким исключением, переход на УСН освобождает предприятие от выплаты налога, назначаемого на прибыль. При выполнении налогообложения предприятия, предоставляющего налоговую отчетность и отчисляющего налоговые сборы на основании общей формы ОСНО, дивиденды также относились к полученным доходам и, соответственно, к налогооблагаемой базе.

Ставка налога с дивидендов

Ставка налога с дивидендов, как с любой другой прибыли, равняется 20%. Однако размер ставки может быть уменьшен решением местных органов самоуправления для той части налогового сбора, которая направляется в региональный бюджет.

Даже в этом случае размер ставки не должен быть меньше чем 13,5%.

Порядок выплаты налога на дивиденды в 2014 году несколько изменился. Дивиденды по-прежнему относятся к налогооблагаемой базе при выплате налога, назначаемого на прибыль. Однако изменился плательщик.

Теперь плательщиком налога, назначаемого на прибыль, полученную в виде дивидендов, признается депозитарий, т.е. владелец акций, а не эмитент, как это было ранее. Исключение при выплате налога по дивидендам в нынешнем году составят случаи, когда решение о начислении дивидендов было принято до 1 января 2014 года, даже в том случае, если дивиденды фактически начислены позднее. Для подобных ситуаций налогоплательщиком по-прежнему является эмитент.

Изменения в порядке налогообложения связаны с нововведениями, актуальными для акционерных обществ и для рынка ценных бумаг. Согласно новым положениям, которые также вступили в силу, начиная с 1 января текущего года, депозитарий не обязан сообщать эмитенту информацию о номинальном держателе акций. Поэтому эмитент может не владеть данными, необходимыми для налогообложения. При выполнении выплаты дивидендов иностранным предприятиям налогоплательщиком также является депозитарий.

Как уплачивается налог на дивиденды физическими лицами?

Налог на дивиденды физическими лицами уплачивается в обязательном порядке в виде налога, назначаемого на прибыль, т.е. НДФЛ. При этом правомерно говорить о таких ставках по данному налогу:

• Ставка 13% устанавливается практически на все виды доходов, полученных физическим лицом, в том числе на зарплату;
• Ставка 9% устанавливается на полученные физическим лицом дивиденды, если физическое лицо является налоговым резидентом России;
• Ставка 15% устанавливается на полученные физическим лицом дивиденды, если физическое лицо не является налоговым резидентом России.