Налоговая база на землю, имущество и транспорт

налоговая база


Налоговая база, согласно НК Российской Федерации, является физической, стоимостной или другой характеристикой объекта налогообложения. Налогооблагаемая база считается одним из обязательных элементов системы налогообложения.

Налоговая база на налогооблагаемое имущество

Относительно налога на имущество, налоговую базу принято определять как среднегодовую стоимость имущества. Таким образом, имущество учитывается в соответствии с его остаточной стоимостью. Эта стоимость формируется согласно данным бухгалтерского учета. Налоговая база налога на имущество определяется в каждом конкретном случае отдельно. С учетом этого, налоговая база определяется в отношении:
• имущества, которое подлежит налогообложению в соответствии с юридическим местонахождением организации;
• имущества, которое облагается различными налоговыми ставками;
• имущества любого подразделения организации, которая имеет собственный баланс;
• имущества, находящегося вне юридического местонахождения организации.

Налоговая база в отношении земельного участка

Налоговая база по земельному налогу обычно определяется как кадастровая стоимость участка земли, который подлежит налогообложению. Кадастровая стоимость рассчитывается согласно земельному законодательству РФ. Результатом проведения подобной оценки земельного участка является определение его кадастровой стоимости по состоянию на начало календарного года. Стоимость участка, как правило, сообщается налоговым органам и налогоплательщикам.

В отношении участка земли, который находится на различных муниципальных территориях, налоговая база рассчитывается по каждому образованию отдельно, на пропорциональной основе.

Налоговая база по транспортным средствам

Относительно транспортных средств, налоговая база рассчитывается как мощность двигателя, выраженная в лошадиных силах. Найти информацию о мощности двигателя можно в технической документации, которую имеет любое транспортное средство. Кроме того, она содержится в регистрационных документах.

В том случае, если мощность двигателя указана в других единицах измерения, необходимо будет произвести ее пересчет.

Налоговая база по транспортному налогу в отношении ТС, не оснащенных двигателями, имеет два варианта определения. Для водных ТС, не имеющих двигатель, налоговая база обычно определяется, как валовая вместимость брутто-регистровых тонн. Что касается воздушных ТС, не оснащенных двигателем, то она определяется в отношении каждой единицы отдельно.