Налоговая ответственность

Налоговая ответственность


Только услышав слово «налоги», принято досадливо морщиться. Да, конечно, отдавать свои кровные заработанные финансы — приятного мало. Ведь сколько полезных вещей и приятных услуг придется недополучить, заплатив их в государственную казну. Но нельзя забывать, что добропорядочность гражданина и его ответственность перед государством определяется, прежде всего, его добросовестным отношением к уплате всех установленных законодательством налоговых платежей.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

За злостное и систематическое уклонение от уплаты налогов Законодательством РФ предусмотрена ответственность уголовного характера. Поэтому каждый налогоплательщик должен со всей серьезностью отнестись к изучению информации, раскрывающей правила определения размеров налоговых платежей и сроки их внесения в бюджет.

За недоплату налога или внесение обязательного платежа произвольного размера, как и за несоблюдение сроков уплаты государственного обложения, первоначально выставляются штрафы.

Лишь тогда, когда имеет место злостная неуплата налогов, и носит не случайный, а сознательный характер, то к физическому лицу применяется уголовная ответственность за налоги, от уплаты которых он уклонился. Возможно, для этого он ввел в заблуждение Налоговую службу, предоставив в Декларации о доходах ложные сведения.

Ответственность юридического лица за неуплату налогов

Если организацией либо предприятием до 30 апреля не сдана Декларация по подоходному налогу и не внесен в бюджет налог на прибыль, ответственность за несоблюдение сроков несет руководитель. За неуплату налогов юридическими лицами в российском законодательстве предусмотрены различные виды ответственности: административная, налоговая и уголовная. Отвечают за налоговые нарушения в административном, налоговом либо уголовном порядке персонально должностные лица предприятий либо организаций, а также их учредители. Индивидуальных предпринимателей штрафуют, согласно пунктам статей 69, 46, 123, 126 НК РФ.

Если имеет место систематическая, сознательно саботируемая неуплата налогов юридическим лицом, ответственность должностного лица (или должностных лиц) может принять уголовный характер.

К налоговой, а также к уголовной ответственности могут, в таком случае, быть привлечены учредители, директор, бухгалтер, менеджер. Непосредственно с юридического лица, согласно статье 108, п. 4 УК РФ, будут взысканы штрафы.