Таможенный налог

таможенный налог


Таможенный налог — а для чего он вообще?

Для оптимизации порядка поступления импортных товаров, а также для поддержки собственных производителей и регулирований рыночных отношений, каждая страна в мире проводит собственную таможенную политику. Таможенные пошлины – это основной инструмент, используемый в таком случае. Грамотно рассчитанные налоговые ставки и порядок платежей для разных категорий товаров позволяют эффективно управлять собственным экономическим пространством и поддерживать отношения с партнерами.

Российская Федерация, как и остальные государства, внимательно следит за существующим таможенным налогом на ввоз товаров. Согласно налоговому кодексу РФ и постановлениям Правительства РФ, величина таможенной пошлины в 2014 (2015 и 2016) году определяется стоимостью и видом ввозимой продукции.

Кто такой декларант

Обязанность точно и достоверно отражать таможенную стоимость проходящих досмотр товаров, как и обязательство по уплате налогового сбора, «ложится на плечи» декларанту (т.е. лицу, провозящему предметы через границу).

Подобная оценка проводится на основе существующих в международной практике методов, подробнее о которых можно узнать из НК РФ.

Кроме ставок по таможенному сбору, законодательством также установлены и временные рамки, в течение которых декларант обязан полностью рассчитаться с задолженностью по налогам. В противном случае, таможенная служба имеет право применить ответные меры пресечения вплоть до изъятия всей партии товаров.

Так за чей же счёт всё-таки «банкет» по факту?

Отметим, что хотя официально налоговый сбор целиком и полностью оплачивается декларантом,

в реальности таможенные пошлины, как и все косвенные налоги, включаются в итоговую стоимость товара и таким образом перекладываются на всех его потребителей.

Поэтому, когда государству выгодно поддерживать ввоз той или иной продукции, то пошлина на нее значительно снижается (подобная ситуация имеет место при поставках полезных ископаемых в Японию). В таком случае импортировать товар становится выгоднее, чем производить на территории страны. В противном случае, ситуация повторяется с точностью наоборот.