Налог на банки

налог на банки



Выплата налога на прибыль коммерческими банками осуществляется согласно положениям главы 25 НК. Под доходом банка понимается полученная этой структурой прибыль за вычетом величины произведенных расходов. Так же как для любого другого налогоплательщика в качестве расходов признаются любые выплаты банковского учреждения, если они документально подтверждены и обоснованы. Для оказания помощи юридическим лицам при расчете суммы налоговых платежей в законе рассматриваются открытые списки понятий, которые подпадают под статью доходов, а также расходов.

Правила расчета налога на доходы банка

При расчете налога на доходы банка учитывается специфика предприятия, в том числе принимаются во внимание проведенные банком сделки и операции. Глава 25 НК включает в себя особые положения, которые касаются только банковской сферы. В частности, особый порядок налогообложения предусмотрен для операций, проведенных банком с драгоценными металлами и камнями.

Согласно статье 290 НК России к доходам банка относится переоценка, которая возникает при проведении банком операций по купле-продаже драгоценных металлов и камней.

Сумма переоценки возникает из-за разницы между учтенной стоимостью драгоценных металлов и камней и стоимостью их реализации.
Для банковских учреждений в налоговом законодательстве предполагается другой порядок учета расходов, направленных на формирование банковских резервов. Например, сумма доходов, полученных в результате операций, по которым существует дебиторская задолженность и по которым получены доходы на дату их признания, относится к налогооблагаемой базе.

К налогооблагаемой базе не относится сумма положительной переоценки денежных средств, которые находятся в иностранной валюте и поступили в качестве оплаты банковских капиталов.

Доходы и расходы банковских учреждений, как и других плательщиков налога, устанавливаемого на прибыль, определяются кассовым методом или методом начисления.

Как определяется налог на имущество банков?

Налог на имущество банков устанавливается в соответствии с федеральным законом под № 307 от 2013 года, в котором обозначены основные изменения, внесенные в налоговое законодательство России. Основное нововведение касается определения суммы налогооблагаемой базы.

Ранее стоимость некоторых объектов недвижимости, облагаемая налогом, оценивались исходя из балансовой стоимости, теперь основной нормой является кадастровая стоимость.

Облагается налогом, начисляемым на имущество, не только движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности организации, а также такое, которым организация распоряжалась в течение определенного периода.