«Налог на убыток»

налог на убыток



Нередко результатом деятельности предприятия или организации становится убыток, составляющий разницу между прибылью и расходами со знаком «минус». Законодательством установлены правила учета убытков, разделяющие их на два вида – обычные и особые.

1. При учете обычных убытков устанавливается право уменьшения налоговой базы за счет их переноса на будущие выплаты.

2. Особые убытки касаются операций с ценными бумагами, финансовых инструментов при срочных сделках, уступки прав требования, реализации используемого имущества, использования объектов обслуживающих хозяйств и производств. Поэтому для убытков подобного рода установлен специальный порядок учета.

Как оплачивать налог на прибыль с убытка?

Законодательство предлагает налогоплательщику, понесшему убытки, уменьшить текущую налоговую базу путем переноса всей суммы убытков либо их части на будущее (ст. 283 НК). Это можно сделать в течение дальнейших 10 лет после убыточного налогового периода. Также допустимо учитывать в текущем периоде убытки предыдущих лет.

Если текущий убыток не перенесен на следующий отчетный период, то можно его учитывать в любом периоде из следующих девяти лет.

Соответственно, убытки, понесенные в течение нескольких периодов подряд, переносятся и учитываются в той же последовательности. В течение всего «убыточного» срока необходимо хранить всю документацию, подтверждающую объем понесенных убытков.

Как показывает практика…

Если возник убыток, то налог на прибыль не исчисляется в отчетном периоде. Поэтому убытки, идущие в разрез с интересами государства в части пополнения бюджета, пользуются особым внимание налоговых структур. Помимо приглашений на заседания «убыточной комиссии», налогоплательщиков посещают выездные налоговые проверки. Внесенное с 01 января 2014 г. изменение в статью 88 НК дает право налоговым органам потребовать в течение 5 дней пояснений от налогоплательщика по убыточной декларации, а также декларации уточненной, с уменьшенной суммой налога.

Как правило, налогоплательщик, во избежание подобных проблем, старается минимизировать расходы.

Наиболее популярной мерой является отказ от создания резервов в следующем году – при условии, что они существуют в этом периоде.

Тогда неиспользованные остатки на выплату разовых премий, оплату отпусков, ремонт техники и проч. можно будет учесть в конце отчетного периода как внереализационные доходы. Также при существовании убытков прошлых лет можно их не учитывать в текущем периоде расходов либо учитывать частично.