Налогообложение НДС

Налогообложение НДС


Основное место в системе налогообложения РФ занимают так называемые «косвенные» налоги, наиболее значимым из них (с точки зрения наполнения бюджета) является налог на добавленную стоимость (НДС). Налоги и налогообложение НДС предполагают изъятие у субъектов данного правоотношения определенной части прироста стоимости товара или услуги. Это – надбавка к цене или тарифной ставке. Фактически уплачивает такой налог потребитель (т.к. плательщики НДС изначально закладывают в реализуемый товар сумму, удерживаемую налоговыми органами).
В силу своего функционального предназначения НДС:

  • регулирует товарный спрос;
  • обеспечивает стабильность и предсказуемость наполнения бюджета;
  • систематизирует доходы.

Объекты и субъекты налогообложения

Кто же подлежит налогообложению НДС? На этот вопрос исчерпывающе отвечает статья 143 Налогового Кодекса:

  • организации, а также индивидуальные предприниматели;
  • лица, признанные таковыми – если их деятельность сопряжена с перемещением товара через границы Таможенного Союза;
  • доверительные управляющие – в случаях, особо оговоренных в Законе.

Основным объектом налогообложения НДС является реализация товара (а также работ и услуг). Здесь НДС выступает в качестве главного элемента влияния на ценообразование и структуру потребления. Таким образом, база налогообложения НДС подлежит определению в зависимости от конкретных особенностей продажи или приобретения товаров (услуг, работ).

Освобождение от уплаты НДС

Законодательством (пункт 2 статьи 149) предусмотрены операции, не подлежащие налогообложению НДС. В указанной правовой норме приведен исчерпывающий перечень – он касается, главным образом, товаров и услуг, жизненно необходимых гражданам (медицинские препараты, ритуальные и транспортные услуги и многое другое).
Определенными особенностями обладает НДС на упрощенной системе налогообложения. Данный режим призван сократить налоговое бремя для ряда категорий плательщиков (в частности, ИП и ООО) – в большинстве случаев они НДС не платят вообще (система налогообложения без НДС), однако законодатель предусмотрел и исключения из этого правила: обязанность уплаты НДС наступает для указанных категорий в случае ввоза товаров на территорию РФ, при заключении договора аренды муниципального имущества и в некоторых других случаях.