Налогообложение продаж

Налогообложение продаж


В современных условиях наиболее востребованным способом получения дохода (прибыли) является торговля. Множество форм подобного оборота товаров не исключают одного несомненного преимущества – вложенные средства достаточно быстро возвращаются в виде «прибавочной стоимости», т.е. той самой прибыли.

Фактическая прибыль от продаж

Здесь есть один момент, который не учитывается начинающими предпринимателями – прибыль от продаж до налогообложения несколько отличается от размера прибыли после отчуждения определенного процента в доход государства. Эти два показателя – в силу того, что мы рассматриваемый идеальный вариант, исключающий махинации в виде уклонения от уплаты налогов – могут существенно отличаться. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь – от применяемого режима налогообложения. Поэтому, подсчитывая будущие заработки, нелишним будет рассчитать и неизбежные траты – с учетом налоговой нагрузки.

Фактическая прибыль представляет собой остаток от выручки минус себестоимость (цену продаваемого товара), минус накладные расходы, минус налоговые отчисления.

Особенности налогообложения отдельных видов продаж

Сделки, предполагающие отчуждение (продажу) недвижимости законодатель относит к сделкам, в результате которых продавец получает доход. Таким образом, налогообложение при продаже недвижимости, а также его вид – налогообложение при продаже квартиры – облагается налогом на общих основаниях (как налог с дохода). Таким же образом происходит налогообложение при продаже земельного участка.
Однако имеются исключения из общего правила. Они сформулированы в статье 220 Налогового Кодекса. Пересказывать диспозицию статьи не будем, ограничившись советом тем, кого это непосредственно касается, самостоятельно прочесть ее. Отметим лишь, что послабления – вплоть до полного освобождения от налогового бремени – там наличествуют, и довольно реальные.