НДС и таможенные акцизы

ндс и таможенные акцизы


НДС и его применение

Налог на добавленную стоимость – это сбор в пользу государства в косвенном виде. Переносится на стоимость реализуемого товара или услуги, которые предоставляются юридическим лицом и оплачиваются только по факту продажи. В конечном итоге, истинным плательщиком этого налога является покупатель (потребитель), который и оплачивает данную издержку.

Ставка, по которой рассчитываются все организации с госбюджетом, равна 18% и считается неизменной, кроме случаев, предусматривающих смягчение налогового бремени.

По своей сути расчет налога на добавленную стоимость ведется с торгового оборота коммерческой организации, занимающейся выпуском определенных товаров или предоставлением услуг. Он закладывается в конечную стоимость и обозначается как отдельная обязательная издержка, которой подлежат все сделки купли-продажи товарно-материальных ценностей или работ. Подобный комплекс налоговой нагрузки рассчитан для следующих целей:

1) Разделение налогового бремени между производственным и коммерческим циклом (в этой ситуации не создается повторное обложение государственным сбором и не происходит искусственное повышение цены);
2) Снижение риска уклонения от расчета по налогам и сборам в сфере продаж, когда налоговая нагрузка ложится не только на производителя, но и конечного потребителя;
3) Уравнивает конкуренцию между товарами и услугами, реализуемыми отечественными и зарубежными производителями на территории России.

НДС и таможенные акцизы в России

Законодательной основой по налогу на добавочную стоимость является Федеральный Закон «О налоге на добавленную стоимость», а также статья 27 Налогового Кодекса РФ, которые полностью регулируют особенности применения данного сбора на территории нашей страны. Общая ставка сбора определена на уровне 18%, но существуют оговоренные законом ситуации, когда размер может быть изменен в меньшую сторону или полностью обнулен:

1) Некоторые группы продовольственных товаров, книг и товаров для детей обременяются десятипроцентной ставкой по НДС;
2) Товары, экспортируемые за рубеж, освобождаются от сбора;
3) Услуги, направленные на обслуживание экспорта обычных рядовых товаров, а также природно-минерального сырья нефтяного, газового или угольного происхождения;
4) Услуги, связанные с транспортировкой людей за рубеж.

Кроме того, нельзя забывать и об особенностях сбора по импортируемым товарам и услугам. Для такой ситуации российский налоговый и таможенный кодекс предусматривает налог на добавленную стоимость (акцизы) в виде обязательной процедуры с неизменной ставкой на 18%, без которой поставщик не может перевести через границу товар или совершить иные действия с перемещением товарно-материальных ценностей для предоставления услуги.